www.О-dome.ru

Сайт о недвижимости "О доме.RU"

  

 

 

 

Доллар растет! Что делать?

 

Курс доллара с начала года вырос более чем на 15%. За два года более чем на 25%. За 3 года на 35%? Что делать? Как правильно защитить свои сбережения и свои доходы от девальвации российского рубля?

Что происходит с долларом?

Точнее стоит сказать, что происходит с рублем. Потому что именно девальвацию (ослабление) рубля по отношению к мировым валютам мы и наблюдаем сегодня. Особенно в этом году. Поэтому правильнее сказать, что происходит с нашим рублем?

Причины ослабления нашей валюты следующие: стагнация российской экономики, война в Украине, санкции и обострение отношений с Западом.

Но девальвация рубля – это не единственная проблема, на которую сегодня стоит обратить свое внимание. Проблемы в банковском секторе. Закрытие 84 банков за последние 12 месяцев, санкции, ограничивающие доступ нашим банков к дешевым западным кредитам. А также стагнация нашей экономики, снижение темпов роста ВВП, рост инфляции. Об этом вы также можете прочитать здесь.

К чему все это приведет?

Покупательская способность рубля будет все меньше и меньше. А товары и услуги будут стоить дороже и дороже.

15% с начала года это много или мало?

Давайте теперь подумаем, 15% в месяц это много или мало? Представим, что у вас в банке лежит сумма 100.000 рублей. Покупательская способность ваших накоплений снизилась на 15.000 рублей. Допустим, банк вам платит 10% годовых по вашему вкладу, хотя обычно надежные банки платят сегодня намного меньше. В этом случае за 9 месяцев с начала года вы заработали 7.5%.

Даже если считать очень грубо, то на каждые 100.000 рублей ваши убытки составили 7.500 рублей. Если мы добавим сюда еще инфляцию, то потери составят больше.

А значит, что если вы храните деньги в банке, то вместо 100.000 рублей у вас осталось 92.500 рублей. А если деньги лежат «под матрасом» или на счете «до востребования», то у вас осталось 85.000 рублей. И это в лучшем случае без учета инфляции.

Конечно, эти убытки напрямую не всегда так очевидны. Потому цены в магазинах растут не сразу. Но они обязательно растут, как минимум на импортные товары, которые мы покупаем за иностранную валюту.

Легче всего почувствовать эту разницу – это попробовать куда-нибудь поехать отдохнуть за границу. Здесь вы сразу увидите, как на те же 100.000 рублей вы можете позволить себе более скромный отель. Да и наличных, при обмене валюты с собой в банке, вам выдадут меньше. А еще опасение, что можно вообще не улететь, из-за банкротства туроператора.

Теперь поговорим, что же делать…

Как защититься от девальвации рубля и заработать Чтобы ответить на вопрос «Что делать?» для начала нужно определиться к какой категории вы относитесь.

Если у вас есть сбережения

Если у вас есть сбережения, которые вы не планируете тратить в следующие несколько лет, а может и дольше, вам обязательно необходимо задуматься о защите от валютного риска. Лучше всего это сделать, если разместить ваши средства в инструменты, которые будут приносить валютную доходность. Это могут быть валютные вклады, покупка еврооблигаций, инвестиции в ценные бумаги, номинированные в валюте или зарубежная инвестиционная недвижимость.

Если ваши накопления вы планируете потратить в ближайшее время – начинайте тратить. Оставьте только небольшой финансовый резерв на «черный день».

Если вы планируете копить

Если сбережений у вас нет, но планируете их сформировать. Здесь тоже очень важно определиться в какой валюте вы это будете делать. Например, вы хотите накопить себе на новый дом, или обучение ребенку в Вузе через 10 лет, или обеспечить себе достойную пенсию. Здесь также при составлении инвестиционного портфеля следует отдать предпочтения зарубежным инвестициям.

Потому что в следующие 5-10 лет роль валютных рисков будет очень высока и необходимо обязательно защищать свои накопления от них.

Если сбережений нет и копить не планируете

Если вы тратите все, что вы зарабатываете, и эта ситуация вас полностью устраивает, дам вам единственную рекомендацию. Сформируйте небольшой финансовый резерв в рублях на всякий случай. Пусть это будет запас денег на 3 месяца. Потому что в нашей экономике настают непростые времена и финансовые резервы в этом случае могут очень пригодится.

Другие статьи >>

 

Другие статьи

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.0-dome.ru обязательна!

Copyright  © www.0-dome.ru. Все права защищены