www.О-dome.ru

Сайт о недвижимости "О доме.RU"

  

 

 

 

Терезин – город с трагической историей

Возникновение этого города датируется концом XVIII века и связано с необходимостью укрепления внешних смежных границ с Пруссией. Название город получил в честь австрийской принцессы Терезии.

Разделен Терезин на два форта – главный и малый. В главном терезинском гарнизоне внимание посетителей к себе приковывает леденящая душу экспозиция, посвященная страницам Второй мировой войны, а точнее созданию в городе еврейского гетто.

В качестве обители евреев Терезин был выбран далеко не случайно, этому способствовало наличие внешних высоких стен, опоясывающих город, а также прямое железнодорожное сообщение с Прагой. Это были ужасные времена для горожан, большинство из которых были выдворены из своих домов и переселены в другие районы страны, а на их место в Терезин сослали порядка 60000 евреев.

Городской музей представляет вниманию посетителей фильмографию на английском языке, рассказывающих о всех ужасах военных годов, а также послушать воспоминания непосредственных участников тех событий, которые выжили в тех нечеловеческих условиях.

Малый форт Терезина был отведен под военную тюрьму. Наверное, самым знаменитым узником Малого форта была противоречивая фигура Гаврила Принципа, выстрел которого в далеком 1914 году и повлек, по сути, за собой начало Первой мировой войны.

В 1940 году тюрьма была «перепрофилирована» нацистами для содержания военнопленных и представителей еврейской расы; после окончания же войны и до нынешнего времени здесь располагается мемориальный комплекс и музей Terezin. Находясь в стенах этих жутких сооружений невольно поеживаешься от холода, оставаться здесь продолжительное время практически невозможно – настолько воздух пропитан страданием, слезами и болью людей, некогда испытавших ужас войны и изуверств нацистов.

Сейчас у входа в комплекс располагается большое кладбище, насчитывающее 2300 могил. Но сколько же еще без вести погибших и пропавших людей в этом месте не опознаны и не увековечены в изваяниях и надгробных надписях! Возвышается над этим кладбищем массивный христианский крест и небольшая звезда Давида, символизирующие единение религий и течений в тяжелые времена.

Частью экспозиции является роскошный дом, в котором жил главный комендант лагеря со своей семьей. Облик этого особняка резко контрастирует с холодными и безжизненными стенами лагеря и тюрьмы, унесшей множество ни в чем неповинных человеческих жизней.

По материалам: http://cz-guide.ru

Другие статьи >>

 

Другие статьи

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.0-dome.ru обязательна!

Copyright  © www.0-dome.ru. Все права защищены