www.О-dome.ru

Сайт о недвижимости "О доме.RU"

  

 

 

 

Зеландия – душа Королевства Дания

Зеландия – это очень крупный остров, который расположен меж Балтийским морем и проливом Каттегат. Площадь территории – примерно 7000 квадратных километров. Этот остров входит в состав Дании и является основным коммерческим центром всей страны. На Зеландии располагается и датская столица – Копенгаген. Берега острова низкие и очень изрезаны фьордами и заливами. На практически ровной поверхности, самая высокая точка которой – 125 метров, растут леса из дубов и буков, а в северной части Зеландии расположилось множество живописных озер, среди которых и крупнейшие озера во всей стране Фере-Се и Арре-Се.

Большая их часть – ледникового происхождения. Все озера соединены между собой различными каналами и реками, длиннейшая из которых – Суус-Аа. Ее протяженность – 82 километра. Глубина рек на острове невелика, поэтому передвигаются по ним только на плотах и маленьких лодочках. Впрочем, местные жители, количество которых насчитывает 722 тысячи человек, не страдают от отсутствия крупного судоходства, поскольку территория острова пересечена железными дорогами, с помощью которых можно добраться куда угодно в считанные часы. Существует и железнодорожный висячий мост над проливом Большой Бельт, который соединяет Зеландию и остров Фюн. Происхождение названия острова Зеландия трактуется учеными двояко. Одни считают, что оно появилось в итоге соединения датских слов land – земля и sel – тюлень.

И переводится это, соответственно, земля тюленей – с древних времен коренные жители занимались охотой на этих млекопитающих, выделывая их шкуры и добывая ценный жир. Другие исследователи убеждены, что Зеландия означает душа земли, так как современное произношение названия острова звучит как Sjelland. А Sjel в переводе значит душа. По всей вероятности, права и та, и другая сторона. Поскольку что же такое Зеландия, если не душа Королевства? Для жителей этой страны, с их патриотизмом, Дания является основой всего сущего на этой земле. Даже история появления острова, по мнению коренных жителей, не имеет ничего общего пестрящими безликими числами, докладами гениев науки, изучающих процесс возникновения Зеландии. Появление острова, с точки зрения датчан, очень романтично.

Давным-давно бог Один послал к королю Швеции Гюльфе прекрасную Гефион – богиню плодородия и представительницу рода Азов. Гольфе, очарованный красотой богини, отдал приказ подарить ей столько земли, сколько она сумеет вспахать за день. Хитрый король думал, что нежная и хрупкая красавица не сможет заниматься такой тяжелой работой. Но он явно недооценивал женщин.

Умная Гефион превратила своих сыновей в быков, и они не только вспахали огромный участок земли, но еще и провели настолько глубокую борозду, что отрезали его от Швеции. Эта громадная глыба образовала остров, который позже назвали Зеландией.

Другие статьи >>

 

Другие статьи

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.0-dome.ru обязательна!

Copyright  © www.0-dome.ru. Все права защищены