www.О-dome.ru

Сайт о недвижимости "О доме.RU"

  

 

 

 

Система саморегулирования строительства

В данное время система саморегулирования в строительстве в России активно развивается. Система эта появилась несколько лет назад и теперь уже пользуется большим успехом. В настоящее время любая строительная организация или ИП для начала ведения профессиональной деятельности должны вначале стать участниками одного из некоммерческих саморегулируемых партнёрств (например, СРО Красноярск) и получить там разрешительное свидетельство о допуске к работе.

Причём, это свидетельство должно быть получено на все виды деятельности, которым занимается организация или предприниматель. До 2009 года предприятие для того, чтобы работать в отрасли, должно было вначале получить государственную лицензию, а теперь свидетельство. Возможности развития саморегулирования появились в связи с принятием в 2001 г. ГосДумой законов, связанных с проведением дебюрократизации экономики. Документы были подготовлены по инициативе Президента и Правительства России. Стимулом к появлению саморегулируемых объединений и обязательства по вступлению в СРО стало сокращение нелицензируемых видов деятельности в стране.

На данный момент в системе саморегулирования ещё существует много нерешённых проблем. Сейчас существует очень много СРО Красноярск и других городов, но при этом законодательство, которое определяет правовой статус объединений, пока что носит достаточно отрывочный и при этом противоречивый характер, к тому же оно содержит множество нормативных пробелов, и в какой-то степени является просто несистематизированной общностью нескольких юридических норм.

Сейчас до конца пока что ещё не сформулировано наиболее общее понятие о партнёрствах и не выделены наиболее общие, единые их признаки, которые отличали бы их от других некоммерческих объединений. Не соблюдается на данный момент времени и необходимое для системы законодательства единство терминологии при проведении регламентации деятельности. Не существует и единых признаков таких организаций, и единого порядка признания их статуса. Таким образом, вступление в СРО хоть и даёт много преимуществ и привилегий, но в то же время оно оставляет и много нерешённых проблем.

Прежняя система контроля и надзора приводит к увеличению числа случаев недобросовестного поведения ряда участников рынка. Эта причина также явилась одной из основных для того, чтобы перейти к новой системе регулирования хозяйственных отношений.

По материалам сайта: http://www.stroikonsalt.ru/

Другие статьи >>

 

Другие статьи

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.0-dome.ru обязательна!

Copyright  © www.0-dome.ru. Все права защищены