www.О-dome.ru

Сайт о недвижимости "О доме.RU"

  

 

 

 

Сталинские высотки – символ могущества России

В каждом городе, даже самом маленьком, принято различать архитектурные ценности, которые заменяют ему визитную карточку. Москва, являясь одной из самых древних столиц, богата на такие здания, которые не только помогают безошибочно определить ее на фоне других городов, а и выгодно позиционируют Кремль или Останкинскую телебашню. Эффектно смотрятся храмы, особняки Арбата, и, конечно же, сталинские высотки, представленные Московским государственным университетом (главное здание), расположившимся на Воробьевых горах, которые позиционируют достопримечательности Москвы, столь почитаемые москвичами и гостями столицы.

Здесь можно увидеть и жилой дом (Котельническая набережная), и гостиницу «Украина», а также здание, относящееся к Министерству иностранных дел и гостиницу «Ленинградскую». В 50-е годы прошлого столетия в Москве стали появляться сталинские высотки, что своим видом призваны были символизировать могущество всей огромной страны, а также советского народа. Ведь СССР, став победителем и завоевав победу, смог завершить Великую Отечественную Войну безоговорочной капитуляцией Германии. По отдельности, каждая из высоток также призвана олицетворять определенное понятие, где МГУ выступает символом мощи российской и советской науки, а для высотка МИДа – отведена роль символа в международном авторитете России.

Высотка с Котельнической выступает символом искусства (кинематографии и театра), высотка с Баррикадной (рядом с зоопарком) – это символ значимости для авиационной отечественной промышленности. Если рассматривать сталинские высотки с архитектурной точки зрения, то они представляют самый удачный пример сталинского послевоенного «ампира». Планировалось, что они смогут стать в виде окружения для Дворца Советов. Это здание также планировали строить, но планам так, и не суждено было реализоваться. Проект для каждой из жилых сталинских высоток определяет непременное обустройство VIP-квартир, которые имеют площади превышающие 160 м2 (центральный корпус), и небольшие квартиры, имеющие площадь начиная с 40 м2 (боковые крылья).

Жилье высоток изначально предусматривало наличие повышенной комфортности, поэтому в здания были обустроены не только скоростные лифты и мусоропроводы, а и вентиляция (принудительная), и пылеудаление централизованное, а также телефонная внутренняя связь. Особый узнаваемый стиль, делает эти здания достаточно значимыми при формировании облика всей столицы, современная Москва может гордиться таким превосходством, которое по красоте не уступает, а скорее доминирует над многими пафосными новостройками.

Материал подготовлен при поддержке путеводителя Москвы moskva-board.ru

Другие статьи >>

 

Другие статьи

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.0-dome.ru обязательна!

Copyright  © www.0-dome.ru. Все права защищены