www.О-dome.ru

Сайт о недвижимости "О доме.RU"

  

 

 

 

Реставрационные работы в городе

Время неумолимо бежит день за днем, добавляя возраст городским постройкам, откладывая на их внешнем облике свой след. Именно поэтому важным аспектом во внешности города и его зданий являются реставрационные работы. Реставрация отнюдь не простая и механическая работа, направленная на обновление и воссоздание первоначального образа того или иного здании или объекта зодчества. Это также уникальная возможность окунуться в прошлое, выказать свое уважение архитекторам и создателям данного объекта постройки. Способ запечатлеть и сберечь в целости для будущих поколений нашего города культурного наследия города в истинном виде.

Важную роль в организации восстановительных мероприятий играет функциональное предназначение объекта. Например, строение несет под собой историко-культурную ценность для города, тогда исправлению подлежат лишь отопительные коммуникации и система вентилирования. Остальная же планировка сохраняется в первоначальном виде. Однако, если допустимо расположение в зданиях архитектурной ценности жилых квартир или административных офисов, тогда проведение восстановления снабжается еще и планом реконструкции всего объекта.

Для эффективного и рационального использования всех качеств строения производится его перепланировка. Однако она не должна наносить ущерб основным архитектурным направлениям и внешнему виду здания в целом. Использование в восстановительном строительстве большепролетных конструкций в объектах административного и общественного назначения открывает новые возможности современной "свободной" планировки.

Одним из самых трудоемких и сложных видов реставрационных работ является восстановление фасадов. Выполняются таковые тогда, когда необходимо оживить облик здания, а также восстановить первоначальный архитектурный вид постройки. По мере надобности осуществляется надстройка обрушенных и поврежденных этажей, усиливаются несущие элементы и конструкции, заменяются большепролетные конструкции и стропильная система. Обычно реконструкция фасадов ведется в несколько этапов. При значительных повреждения составляется предварительный эскиз.

Разрушенные элементы отливают из гипса либо формируют из пенопласта по эскизам. Для воссоздания точной первоначальной формы используется трехмерное проектирование. Новый элемент сначала крепят при помощи клея, а потом закрепляют дюбелями к стене здания. Данное пространство армируют фасадной сеткой, что способствует повышению прочности и препятствует образованию трещин. Далее наступает этап выравнивая поверхности и нанесение декоративного слоя, выполняющего как защитные, так и декоративные функции.

Самой распространенной причиной деформации и разрушения строительных конструкций здания выступает неравномерная степень осадки основания фундамента. Чаще всего это является следствием ошибочных расчетов на этапе проектирования здания либо неправильное соблюдение условий эксплуатации постройки, влекущее за собой замачивание грунтов, оттаивание ледовых прослоек, аварии в инженерных сетях. Только досконально просчитав несущие способности фундамента, можно смело начинать проведение восстановительных мероприятий, включающих надстройку этажей сверху, замену кровли на варианты, значительно превышающие исходные по весу. Общий цикл реставрационных мероприятий здания состоит из ряда типовых стадий:

  1. осмотр объекта и анализирование его нынешнего состояния;

  2. составление детального проекта реставрации, при необходимости изучение архитектурных направлений исторического периода постройки здания;

  3. подбор необходимых материалов и элементов;

  4. непосредственно сами реставрационные работы, завершающиеся сдачей объекта.

С целью определения текущего состояния основных конструктивных элементов и оценки их пригодности проводят их инструментальное обследование. Таким образом выясняется, какие конструкции еще возможно использовать в данном реставрируемом здании, а какие необходимо заменить на новые. Также изучается масштабность деформации: это просто разрушение некоторых узлов и сопряжений в пределах одной конструкции, либо же распространяется на все здание в целом. Отдельного внимания заслуживает восстановление построек, выполненных в свое время из дерева, имеющего непродолжительный срок службы. Типовое воссоздание построек из древесины состоит из замены стропильной системы, обновление окон, лестниц, перил и прочих элементов внутреннего декоративного оформления и фасада.

http://www.stroytrest.net/

Другие статьи >>

 

Другие статьи

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.0-dome.ru обязательна!

Copyright  © www.0-dome.ru. Все права защищены