www.О-dome.ru

Сайт о недвижимости "О доме.RU"

 

 

 

 

Ремонтируем низкие потолки

Ремонт всему голова, особенно это касается старых квартир. А голова ремонта, как известно, потолок. Именно тут, именно в этом сопоставлении возникает дилемма, как отремонтировать его в старой квартире. Это вам не стульчик для кормления купить. Мало того, что они покрыты трещинами как луна кратерами, ведь, сколько поколений вешало сюда люстры и детские качели, так еще они ужасно низкие и если использовать гипсокартон, в качестве выравнивающего средства, станут еще ниже, а простой шпаклевкой тут вряд ли отделаешься. Как быть?

Обычно, в таких случаях используются старые, но верные и проверенные годами способы, которые называют «сырыми». В этих методах применяются штукатурка и покраска поверхностей.

Первым этапом выравнивания потолка, является подготовка основания. На этом этапе необходимо полностью удалить все накопленное годами: слои  шпаклевки, краски, обоев и прочего. Поверхность должна быть идеально серой, то есть, вычищена до основания, до бетонной плиты.

После «оголения» поверхности, можно приступать к выравниванию. Материалы для выравнивания выбирают в зависимости от степени неровности основания. Если перепады менее 0.6 см, то можно использовать только штукатурку, желательно использовать качественные материалы проверенных изготовителей, а не пытаться сэкономить, поговорка о скупости двойной плате, очень актуально в данном случае.

Если перепады превышают 2-3 сантиметра, необходимо использовать малярную сеть. «Малярка» бывает двух видов, самоклеющейся и обычной, в последнем случае вам понадобится еще и ПВА.

Если неровность более 3 сантиметров, на помощь придет армированная сетка. Эта сетка поможет увеличить максимально возможный слой штукатурки.

Штукатурку необходимо наносить в два слоя, первым делаем неровности менее резкими, вторым выравниваем их окончательно. Второй слой нужно наносить только тогда, когда первый полностью просохнет, после нанесения второго слоя штукатурки, поверхность необходимо зачистить абразивной бумагой. После этого можно переходить к этапу грунтовки и уже затем к покраске. Данный способ отличается трудоемкостью и должен быть выполнен профессионалами, новичок вряд ли справится с задачей, в любом случае, его работа будет видна.

Когда работы по выравниванию закончены, а грунтовка уже высохла, пора переходить к покраске. Для низких потолков подойдет любой холодный цвет, кроме белого. Существует одна строительная хитрость, если он окрашен в цвет более светлый, нежели стены, то он будет выглядеть выше. Так же, вы можете укрепить подвесные детские прыгунки, немного укоротив тросы крепления, это тоже зрительно увеличит высоту потолков, но применимо лишь в семьях с детьми.

Если вам не по душе долгие процедуры выравнивания с помощью штукатурки, вы можете использовать так называемые, фальш-потолки - это специальные панели выполненные из различных материалов, например из ПВХ или ДСП. Такие панели бывают листовыми, реечными  и плиточные. Установка его не требует тщательной подготовки поверхности, достаточно удалить старое покрытие.  Плюсом такой конструкции является простота установки и сравнительно невысокая цена, а так же долговечность, минусами – слабая воздухопроницаемость, огне-и влагонеустойчивость.

Но основным преимуществом является то, что они совершенно не забирают пространство, что наиболее привлекательно, если речь идет о ремонте в квартире с низким потолком. Кроме этого, они отлично скрывают дефекты поверхности и имеют обширную цветовую гамму.

В некоторых случаях, для ремонта низких потолков, можно использовать и гипсокартон, но для этого, нужно знать несколько хитростей. Для того, чтобы визуально увеличить его высоту, гипсокартонные плиты располагают с некоторым уклоном, выделяя центральную, наиболее высокую зону, периферийные участки должны плавно снижаться от центра к краям, максимальное снижение до 20 сантиметров. Такая техника способна визуально увеличит высоту конструкции до трех метров.

В тех случаях, когда перепады настолько велики, что штукатурка и фальш-потолки  не помогают, а гипсокартон забирает слишком много сантиметров, не остается другого выбора, как использовать самый дорогой вид покрытия – натяжной потолок.

Натяжной конструкция, это идеальное решение для квартир с низкими потолками, так как благодаря незначительной толщине пленочного покрытия он абсолютно не забирает пространство, при этом полностью скрывая все дефекты и неровности. Монтаж его лучше доверить профессионалам, так как самостоятельно греть и натягивать полотно на каркас вы вряд ли сможете.  Плюсов у данного покрытия очень много, начиная от богатого выбора фактуры и цветовой гаммы, заканчивая возможностью установки зеркал и нанесения рисунков различной сложности. Но плюсов не может быть без минусов, основным таким минусом натяжных девайсов является очень высокая цена и плохая воздухопроницаемость.

Другие статьи >>

Другие статьи

 

           При использовании материалов сайта ссылка на www.0-dome.ru обязательна!

Copyright  © www.0-dome.ru. Все права защищены